재료
세트1
돼지고기 앞다리살(먹고싶은만큼) 150g?
물 3컵(540ml)
대파 1/3대
까나리액젓 1.5 스푼 -> 액젓 아무거나 넣으면 됨
국간장 1스푼
세트2
신 김치(완전 익은거) 1.5컵 -> TMI : 우리 집 컵은 220ml...
세트3
간 마늘 1스푼
고춧가루 1.5스푼
청양고추 1개
설탕 1/5 스푼
미원 1/5 스푼
썰어논 대파 1/3대
순서
1. 세트1 재료를 넣고 10분 이상 끓인다. (물 줄어들면 줄어든 만큼 넣어주기)
2. 끓이는 사이에 세트2, 세트3 준비하기
(김치는 아무거나 익은거, TMI : 청양고추, 파는 보관하기 귀찮아서 모두 냉동해둠)
3. 한 15~20분 정도 끓였으면 김치 투입
4. 다시 끓을 때 세트3 넣어주면 끝
김치찌개 전문점이랑 맛이 똑같습니다...
'일상.일기' 카테고리의 다른 글
소고기 미역국 (0) | 2021.12.27 |
---|---|
2021-12-26 (0) | 2021.12.26 |
2021-12-21 (0) | 2021.12.21 |
2021-12-08 (0) | 2021.12.08 |
2021-12-07 (0) | 2021.12.07 |
댓글